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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
31/03/1999 |
Data da última atualização: |
31/03/1999 |
Autoria: |
PERES, J. R. R.; SUHET, A. R. |
Título: |
Adubacao nitrogenada no planalto central. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO, 16., 1984, Ilheus, BA. Anais. Ilheus: CEPLAC/SBCS, 1986. |
Páginas: |
p.221-242. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso inadequado do nitrogenio tem sido um dos fatores limitantes da produtividade das culturas. O conhecimento dos fatores do solo,clima e planta, que interferem na disponibilidade do nitrogenio e essencial para a recomendacao de fertilizantes nitrogenados. Varios trabalhos conduzidos na regiao dos cerrados mostram o aumento na produtividade de diferentes culturas em funcao da adubacao nitrogenada. No entanto, ainda sao limitadas as informacoes sobre o manejo dos adubos nitrogenados para os solos da regiao. Nesse trabalho se dara enfase a definicao de paraticas culturais, visando maximizar a eficiencia de uso do nitrogenio, atraves do conhecimento potencial de suprimento do nitrogenio natural do solo, do manejo das culturas e da quantidade de fertilizantes nitrogendos a ser adicionada ao solo, de acordo com a necessidade das culturas. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Planalto central. |
Thesagro: |
Cerrado; Fertilizante Nitrogenado. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; nitrogen fertilizers. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01454naa a2200217 a 4500 001 1554787 005 1999-03-31 008 1986 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPERES, J. R. R. 245 $aAdubacao nitrogenada no planalto central. 260 $c1986 300 $ap.221-242. 520 $aO uso inadequado do nitrogenio tem sido um dos fatores limitantes da produtividade das culturas. O conhecimento dos fatores do solo,clima e planta, que interferem na disponibilidade do nitrogenio e essencial para a recomendacao de fertilizantes nitrogenados. Varios trabalhos conduzidos na regiao dos cerrados mostram o aumento na produtividade de diferentes culturas em funcao da adubacao nitrogenada. No entanto, ainda sao limitadas as informacoes sobre o manejo dos adubos nitrogenados para os solos da regiao. Nesse trabalho se dara enfase a definicao de paraticas culturais, visando maximizar a eficiencia de uso do nitrogenio, atraves do conhecimento potencial de suprimento do nitrogenio natural do solo, do manejo das culturas e da quantidade de fertilizantes nitrogendos a ser adicionada ao solo, de acordo com a necessidade das culturas. 650 $aBrazil 650 $anitrogen fertilizers 650 $aCerrado 650 $aFertilizante Nitrogenado 653 $aBrasil 653 $aPlanalto central 700 1 $aSUHET, A. R. 773 $tIn: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO, 16., 1984, Ilheus, BA. Anais. Ilheus: CEPLAC/SBCS, 1986.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
24/03/2000 |
Data da última atualização: |
02/09/2013 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SILVA, S. E. L. da; GARCIA, T. B. |
Afiliação: |
Embrapa Amazonia Ocidental. |
Título: |
A cultura da laranjeira no Amazonas. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Manaus: Embrapa Amazonia Ocidental, 1999. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Amazonia Ocidental. Documentos, 5). |
ISSN: |
1517-3135 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de laranja no Amazonas despertou o interesse dos produtores em virtude do bom preço que a fruta tem alcançado no mercado. O estado possui condições climáticas que favorecem o bom desenvolvimento da cultura, entretanto, o desconhecimento de tecnologias básicas tem provocado queda na produção, e redução da vida útil do pomar. O sucesso da citricultura, a exemplo de qualquer fruticultura, está na sua implantação. Erros na escolha das variedades de copas, porta-enxertos e qualidade da muda, certamente comprometerão o futuro do pomar. O caráter perene da cultura dos citros faz com que a muda utilizada no plantio seja a chave do sucesso ou do fracasso do laranjal, sendo, portanto, o insumo mais importante na implantação de um pomar comercial. A produtividade média dos laranjais no Amazonas, em 1997, segundo o IBGE, (anuario...., 1997), era de 6.6648kg ha, o equivalente a 120 Frutos/Planata. Em 1998, essa produção caiu para 70 frutos, plantas devido a grande estiagem de 1997. Reverter esse quadro, colocando a produção de laranja do Amazonas em níveis de produtividade compatíveis com os demais centros produtores, e o desafio a ser enfrentado por todos os segmentos ligados a cultura. A decisão final de investir em uma boa muda para o plantio deve partir do produtor, desde que ele saiba que estará assegurando com isso, maior produtividade e margem de lucro sufucientemente estável. A produção de uma muda boa deve passar por inúmeras etapas, que vai desde o porta-enxerto ate, os tratos culturais no plantio. MenosA produção de laranja no Amazonas despertou o interesse dos produtores em virtude do bom preço que a fruta tem alcançado no mercado. O estado possui condições climáticas que favorecem o bom desenvolvimento da cultura, entretanto, o desconhecimento de tecnologias básicas tem provocado queda na produção, e redução da vida útil do pomar. O sucesso da citricultura, a exemplo de qualquer fruticultura, está na sua implantação. Erros na escolha das variedades de copas, porta-enxertos e qualidade da muda, certamente comprometerão o futuro do pomar. O caráter perene da cultura dos citros faz com que a muda utilizada no plantio seja a chave do sucesso ou do fracasso do laranjal, sendo, portanto, o insumo mais importante na implantação de um pomar comercial. A produtividade média dos laranjais no Amazonas, em 1997, segundo o IBGE, (anuario...., 1997), era de 6.6648kg ha, o equivalente a 120 Frutos/Planata. Em 1998, essa produção caiu para 70 frutos, plantas devido a grande estiagem de 1997. Reverter esse quadro, colocando a produção de laranja do Amazonas em níveis de produtividade compatíveis com os demais centros produtores, e o desafio a ser enfrentado por todos os segmentos ligados a cultura. A decisão final de investir em uma boa muda para o plantio deve partir do produtor, desde que ele saiba que estará assegurando com isso, maior produtividade e margem de lucro sufucientemente estável. A produção de uma muda boa deve passar por inúmeras etapas, que vai desde o porta-enxerto ate,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Brasil; Cultivation; Cultivo; Enxertia; Grafting; Instalacao; Instalation; Manaus; Nursery; Orange; Production; Seed; Trato cultural. |
Thesagro: |
Citrus Sinensis; Colheita; Comercialização; Espécie; Fruta Cítrica; Laranja; Muda; Poda; Pomar; Produção; Semente; Viveiro. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Brazil; Citrus; citrus fruits; harvesting; orchards; pruning; seedlings; trade. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAA-2009-09/4461/1/Doc-5.pdf
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Marc: |
LEADER 02876nam a2200577 a 4500 001 1668675 005 2013-09-02 008 1999 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1517-3135 100 1 $aSILVA, S. E. L. da 245 $aA cultura da laranjeira no Amazonas. 260 $aManaus: Embrapa Amazonia Ocidental$c1999 300 $a20 p. 490 $a(Embrapa Amazonia Ocidental. Documentos, 5). 520 $aA produção de laranja no Amazonas despertou o interesse dos produtores em virtude do bom preço que a fruta tem alcançado no mercado. O estado possui condições climáticas que favorecem o bom desenvolvimento da cultura, entretanto, o desconhecimento de tecnologias básicas tem provocado queda na produção, e redução da vida útil do pomar. O sucesso da citricultura, a exemplo de qualquer fruticultura, está na sua implantação. Erros na escolha das variedades de copas, porta-enxertos e qualidade da muda, certamente comprometerão o futuro do pomar. O caráter perene da cultura dos citros faz com que a muda utilizada no plantio seja a chave do sucesso ou do fracasso do laranjal, sendo, portanto, o insumo mais importante na implantação de um pomar comercial. A produtividade média dos laranjais no Amazonas, em 1997, segundo o IBGE, (anuario...., 1997), era de 6.6648kg ha, o equivalente a 120 Frutos/Planata. Em 1998, essa produção caiu para 70 frutos, plantas devido a grande estiagem de 1997. Reverter esse quadro, colocando a produção de laranja do Amazonas em níveis de produtividade compatíveis com os demais centros produtores, e o desafio a ser enfrentado por todos os segmentos ligados a cultura. A decisão final de investir em uma boa muda para o plantio deve partir do produtor, desde que ele saiba que estará assegurando com isso, maior produtividade e margem de lucro sufucientemente estável. A produção de uma muda boa deve passar por inúmeras etapas, que vai desde o porta-enxerto ate, os tratos culturais no plantio. 650 $aAmazonia 650 $aBrazil 650 $aCitrus 650 $acitrus fruits 650 $aharvesting 650 $aorchards 650 $apruning 650 $aseedlings 650 $atrade 650 $aCitrus Sinensis 650 $aColheita 650 $aComercialização 650 $aEspécie 650 $aFruta Cítrica 650 $aLaranja 650 $aMuda 650 $aPoda 650 $aPomar 650 $aProdução 650 $aSemente 650 $aViveiro 653 $aAmazonas 653 $aBrasil 653 $aCultivation 653 $aCultivo 653 $aEnxertia 653 $aGrafting 653 $aInstalacao 653 $aInstalation 653 $aManaus 653 $aNursery 653 $aOrange 653 $aProduction 653 $aSeed 653 $aTrato cultural 700 1 $aGARCIA, T. B.
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